タイ料理の定番、グリーンカレーを本格的に作れるレシピです。ココナッツミルクの甘い風味と、スパイスの辛味が絶妙にマッチ!野菜がたっぷり入って、ボリューム満点です。香りの良いジャスミンライスも食欲をそそります。(★1人分約405円)
牛肉(細切れ)・・・100g
なす・・・1本(約70g)
たけのこ(水煮)・・・50g
しめじ・・・1/2パック(約50g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
ピーマン・・・2個 (約80g)
ジャスミンライス(日本米でも可)・・・適量
パクチー・・・適量
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- グリーンカレーペースト・・・大さじ2
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ1/2
【B】
- 水・・・250ml
- 鶏がらスープの素・・・ひとつまみ
- レモングラス・・・1本
- バイマックルー・・・4枚
【C】
- ココナッツミルク(紙パック)・・・100ml
- ナンプラー・・・小さじ2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- クミンパウダー・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
25 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
なすはへたを落とし、縦4等分にしてから、2cm長さに切ります。たけのこは一口大に切ります。しめじは石づきを除き、小房に分けます。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、さらに横半分に切ります。ピーマンはへたと種を除き、乱切りにします。 |
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【2】 |
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火で【A】を炒めます。油が泡立ち、香りが立ってきたら、牛肉を加え、色が変わるまで炒めます。 |
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【3】 |
サラダ油大さじ1を足し、【1】の野菜を炒めます。油が全体に回ったら、【B】を加えます。煮立ったらアクを取り、アルミホイルなどで蓋をし、弱火で約10分間煮ます。【C】を加え、蓋をせずに弱火で約5分間煮ます。 |
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【4】 |
器に【3】とジャスミンライスを盛り付け、パクチーを添えれば出来上がりです。 |
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レモングラス、バイマックルー、クミンパウダー、チリインオイルは、あれば入れてください。なくても構いません。
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