
菜の花のごま和え

3ステップ 節約 クイック
5分で完成!菜の花のほろ苦さと、ごまの甘味が相性抜群!冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにぴったり。副菜に悩んだときや、あと一品足りないときにおすすめのスピードレシピです!(★1人分約31円 [主原料のみ])
レシピをプリント
レシピに使われている商品
調理時間5分
材料
【4人分】
菜の花(冷凍)・・・250g
【A】
- すりごま(白)・・・大さじ1
- ねりごま(白)・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
ワンポイントアドバイス
菜の花は、作り方【1】で水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよく馴染みます。砂糖やしょうゆの量は、お好みで調節してください。
作り方
1
菜の花は、凍ったまま熱湯で約30秒間茹で、冷水にとって冷まします。ざるに上げ、水けをよく絞ります。
2
保存容器に【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
3
【2】に【1】を加え、軽く和えれば出来上がりです。

































