担々麺のたれ

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担々麺のたれ
おすすめポイント

四川豆板醤の刺激的な辛さがクセになる!冷ややっこ、冷しゃぶ、蒸し魚、生野菜、温野菜などにかけると抜群に美味しい万能だれです♪料理に辛味が欲しいときや、隠し味にも最適!(★3~4人分約127円)

材料

【3~4人分(約145ml)】
四川豆板醤・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
山西老陳酢・・・大さじ2 
はちみつ(または砂糖)・・・大さじ1
練りごま(白)・・・大さじ1

調理時間

5 分

レシピに使われている商品
四川豆板醤(シセントウバンジャン)
レシピに使われている商品

【1】

中華鍋(またはフライパン)に四川豆板醤とサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせます。

【2】

火にかけ、香りが立ったら山西老陳酢とはちみつを加え、軽く煮立たせます。

【3】

火を止め、練りごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

四川豆板醤とサラダ油を混ぜ合わせてから、火にかけてください。味に深みが出て旨味が増します。
★担々麺のたれを使ったおすすめレシピはこちら→ ウマ辛!本格坦々麺濃厚!本格★汁なし坦々麺