HOME >> ミラクルレシピ >> バルサミコ酢しょうゆ香る★チキンソテー

バルサミコ酢しょうゆ香る★チキンソテー

バルサミコ酢しょうゆ香る★チキンソテー

本格

バルサミコ酢にほんの少ししょうゆを加えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした後味のソースに♪こんがり焼いた香ばしいチキンと、フルーティーでコクのあるソースが絡み合う!ちょっとリッチな味わいをお楽しみください!(★1人分約164円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間25

材料

【2人分】

鶏もも肉・・・1枚(約250g)
フライドポテト(市販/冷凍)・・・適量
ベビーリーフ・・・1/4パック

【バルサミコ酢しょうゆ】
- バルサミコ酢(モデナ産)・・・大さじ4
- しょうゆ・・・小さじ1

塩・こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
にんにく・・・1片(約10g)
オリーブ油・・・小さじ1
バター・・・15g
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
黒こしょう(粗挽き)・・・適量

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、鶏肉の皮がパリッとするまで焼くと、香ばしさが増して美味しく仕上がります。

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にします。両面に塩、こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶします。にんにくは包丁などでたたいてつぶします。フライドポテトはパッケージの記載通りに揚げ、油を切ってから軽く塩(分量外)を振ります。ベビーリーフはさっと洗って水けを切ります。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りがたったらバター10gを加え、【1】の鶏肉を皮目から入れて焼きます。皮がこんがり焼けたら裏返し、にんにくを取り出します。白ワインを加えて蓋をし、約1分間蒸し焼きにします。

3

【バルサミコ酢しょうゆ】を加えてさらに焼き、鶏肉に火が通ったら取り出します。フライパンに残ったソースを煮詰め、とろみがついたらバター5gを加えて、全体になじんだら火を止めます。

4

器に鶏肉を盛り付け、【3】のソースをかけて黒こしょうを振ります。【1】のフライドポテトとベビーリーフを添えれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る