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焼きなすのタイ風そぼろかけ

焼きなすのタイ風そぼろかけ

本格

ナンプラー香るタイ風そぼろダレで、いつもの焼きなすが大変身!レモン汁のほど良い酸味と、赤とうがらしの辛味がクセになる♪食べごたえ満点の一品です。(★1人分約141円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間25

材料

【2人分】

なす・・・2本
豚ひき肉・・・50g
紫玉ねぎ・・・1/4個

【A】
- ナンプラー・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 黒こしょう・・・少々

にんにく(みじん切り)・・・1/2片
赤とうがらし・・・1本
黒こしょう・・・適量
パクチー・・・適量

ワンポイントアドバイス

タイ風のそぼろダレは、焼きなすのほか、蒸し野菜と組み合わせるのもおすすめ!

作り方

1

なすは魚焼きグリルなどで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。紫玉ねぎはみじん切り、赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。

2

ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら、にんにく、赤とうがらし、紫玉ねぎの半量を加え、さらに2~3分炒めます。

4

【2】を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、残りの紫玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

5

【1】のなすを器に盛って【3】をかけ、黒こしょうを振り、パクチーを添えれば出来上がりです。

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