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チョコ豆腐ケーキ

チョコ豆腐ケーキ

絹ごし豆腐がチョコケーキに!チョコレート風味のなめらかな舌触りとくるみのザクッとした食感、いちごの爽やかな酸味がベストマッチ♪(★1人分約105円 [主原料のみ])

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調理時間40

材料

【4人分(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)】

チョコレートシロップ・・・180g
絹ごし豆腐・・・180g
いちご・・・60g
くるみ・・・60g

【A】
- 粉ゼラチン・・・7g
- 水・・・35ml

【飾り用】
- くるみ(お好みで)・・・適量
- チャービル(お好みで)・・・適量
- チョコレートシロップ(お好みで)・・・適量

バター・・・25g
ココアパウダー・・・適量

ワンポイントアドバイス

作り方【1】でミキサーがない場合は、目の細かいこし器を使ってもOK!絹ごし豆腐の水けをしっかり切るのがポイントです。

作り方

1

【A】をよく混ぜ合わせ、粉ゼラチンを溶かします。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んでざるにのせ、上におもしをして約30分水けを切り、ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんします。いちごは縦に薄切りにします。

2

くるみはポリ袋に入れて麺棒で細かく砕き、型の底に押しながら敷き詰めます。

3

耐熱容器にチョコレートシロップとバターを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。取り出したら【A】を加え、粉ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせます。【1】の絹ごし豆腐を加え、さらに混ぜ合わせます。

4

【2】の型に【3】を半量流し入れ、全面にいちごを並べます。残りの【3】を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みで【飾り用】の材料をトッピングし、ココアパウダーを振りかければ出来上がりです。

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