HOME >> ミラクルレシピ >> 大分風鶏めし

大分風鶏めし

大分風鶏めし

節約

ごま油で炒めた鶏肉の旨味がご飯に染みわたる!大分県の郷土料理としても知られる鶏めし。炒めた具材と炊きたてのご飯を混ぜるだけ!出来たてはもちろん、少しおくと味がなじんでより美味しい一品に!(★1人分約72円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)

材料

【4人分】

米・・・2合
ブラジル産鶏もも正肉・・・1枚
ごぼう・・・90g

【A】
- しょうゆ・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1

水・・・360ml
ごま油・・・小さじ2
いりごま(白)(お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り)(お好みで)・・・適量

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で汁けをしっかり飛ばすことで、食感よく美味しく仕上がります。

作り方

1

米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。炊飯器に米と水を入れ、スイッチを入れて普通に炊きます。

2

ブラジル産鶏もも正肉は約2cmの角切りにします。ごぼうはささがきにして水(分量外)に浸しておきます。

3

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。ざるに上げて水けを切ったごぼうを加え、しんなりするまで炒めたら【A】を加え、汁けが少し残るくらいまで煮詰め火を止めます。

4

炊き上がった【1】に【3】を加え、よく混ぜ合わせたら器に入れ、お好みでいりごま、青ねぎを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る