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大分風鶏めし

節約
大分風鶏めし
おすすめポイント

ごま油で炒めた鶏肉の旨味がご飯に染みわたる!大分県の郷土料理としても知られる鶏めし。炒めた具材と炊きたてのご飯を混ぜるだけ!出来たてはもちろん、少しおくと味がなじんでより美味しい一品に!(★1人分約72円 [主原料のみ])

材料
【4人分】

米・・・2合
ブラジル産鶏もも正肉・・・1枚
ごぼう・・・90g

【A】
- しょうゆ・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1

水・・・360ml
ごま油・・・小さじ2
いりごま(白)(お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り)(お好みで)・・・適量

調理時間

20 分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。炊飯器に米と水を入れ、スイッチを入れて普通に炊きます。

【2】

ブラジル産鶏もも正肉は約2cmの角切りにします。ごぼうはささがきにして水(分量外)に浸しておきます。

【3】

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒めます。ざるに上げて水けを切ったごぼうを加え、しんなりするまで炒めたら【A】を加え、汁けが少し残るくらいまで煮詰め火を止めます。

【4】

炊き上がった【1】に【3】を加え、よく混ぜ合わせたら器に入れ、お好みでいりごま、青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で汁けをしっかり飛ばすことで、食感よく美味しく仕上がります。

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