
カリフラワーライスのえび炒飯

ご飯の代わりにカリフラワーライスでパラパラ炒飯!ほどよくしっとりパラパラという絶妙なバランスの食感がクセになる美味しさ。ご飯で作ったときと比較して約91%の糖質オフ!糖質を控えたいときにもおすすめのレシピです。(★1人分約282円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間15分
材料
【1人分】
カリフラワーライス(冷凍)・・・150g
大粒むきえび(冷凍)・・・5尾
レタス・・・20g
青ねぎ(小口切り)・・・10g
卵・・・1個
【A】
- 金の鶏だし・・・小さじ1/2
- 塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
ねぎ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
ワンポイントアドバイス
作り方【4】で卵や【A】を加えるタイミングは、カリフラワーライスから出た水分が残っているときがベスト。調味料がしっかり混ざり美味しく仕上がります。
作り方
1
レタスは小さめの一口大にちぎります。卵は割って溶きほぐします。
2
フライパンに油を熱し、卵を入れて炒めて半熟になったら、いったん取り出します。
3
【2】のフライパンをさっと拭き、ねぎ油を熱し、凍ったままの大粒むきえびを入れて炒めます。火が通ったら、凍ったままのカリフラワーライスを加えて炒めます。
4
カリフラワーライスが柔らかくなってきたら、【2】の卵、【A】を加えて炒め、混ざったらレタスと青ねぎを加えて炒めます。しょうゆを鍋肌から回し入れて炒め合わせて火を止め、器に盛り付ければ出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック




































