HOME >> ミラクルレシピ >> ポピア(マレーシアの生春巻き)

ポピア(マレーシアの生春巻き)

ポピア(マレーシアの生春巻き)

節約 本格

薄焼きの生地に野菜などの具材を巻いて仕上げるマレーシア料理。米粉入りの生地だからモチッと新食感!野菜たっぷりのさっぱりとした具材に、バターピーナッツやスイートチリソースのアクセントがクセになる美味しさ。生地を焼いてクルクル巻いて仕上げるひと手間も楽しいレシピです。(★1人分約85円 [主原料のみ])

shareシェアする

調理時間30

材料

【2人分】

にんじん・・・1/4本(30g)
きゅうり・・・1/2本
レタス・・・40g
ゆで卵・・・1個
バターピーナッツ・・・15g
にんにく・・・1/2片
千切り大根(天日乾燥)・・・15g
もやし・・・1/4袋(50g)

【タレ】
- スイートチリソース・・・大さじ4
- オイスターソース・・・大さじ1強
- ケチャップマニス
(なければオイスターソースでも可)・・・小さじ1
- サンバル・・・小さじ1

【A】
- ナンプラー・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 白こしょう・・・少々
- 水・・・100ml

【生地(約3枚分)】
- 薄力粉・・・80g
- 米粉・・・30g
- 塩・・・ひとつまみ
- サラダ油・・・小さじ1
- 水・・・200ml

サラダ油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量

ワンポイントアドバイス

にんじんと千切り大根の炒め物は作りやすい分量です。そのため、作り方【4】で巻きやすい量をのせて巻くようにすると、きれいに仕上がります。

作り方

1

にんじんときゅうり、レタスは千切りにします。ゆで卵とバターピーナッツは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。もやしは茹でて、水けをよく切ります。千切り大根は水で戻して水けを絞ります。ボウルに【タレ】の材料を入れ、混ぜ合わせます。

2

鍋に油を弱火で熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら、千切り大根とにんじんを加えてさっと炒め、【A】を加え弱火で約10分煮ます。器に移して粗熱がとれるまで置いておきます。

3

【生地】の材料をボウルで混ぜ合わせ、薄く油(分量外)をひいたフライパンに約1/3量を流し込み、18cmくらいに広げたら、火にかけます。
表面がふつふつしてきたら弱火にし、軽く焼き色が付いたら裏返して焼きます。

4

作り方【3】で焼いた生地の中心に混ぜ合わせた【タレ】を塗り、【1】、【2】の具材を置いてマヨネーズをかけます。手前と左右を折りたたみ、手前から巻きます。残りも同様に巻き、食べやすい大きさに切れば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る