HOME >> ミラクルレシピ >> チャナマサラ(ひよこ豆のカレー煮込み)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー煮込み)

チャナマサラ(ひよこ豆のカレー煮込み)

インド北部で親しまれている料理のひとつ、チャナマサラ。通常のカレーとは違い、汁けがほぼないのが特徴です。スパイシーなエスニック調味料を使い、本場さながらの味に仕上げました。香味あふれる一品をぜひご家庭で!(★1人分約172円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(煮込み時間は除く)

材料

【2人分】

ひよこ豆缶詰・・・1缶(240g)
カットトマト缶詰・・・1/2缶(200g)
玉ねぎ・・・1/2個分

【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1

【B】
- カレー粉・・・大さじ1
- クミンパウダー・・・小さじ1
- チリパウダー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- ガラムマサラ・・・小さじ2

【C】
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1・1/2
- 塩・・・ひとつまみ

ワンポイントアドバイス

ガラムマサラがない場合は、代わりにカレー粉を使ってもOK!作り方【2】で香辛料を炒めることで、香り高い一品に仕上がります。

作り方

1

ひよこ豆はザルに上げ、水けを切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

2

鍋に【A】を入れて弱火で熱し、香りが立つまでさっと炒めます。

3

玉ねぎを加え約5分炒めたら【B】を加えます。軽く炒めたら【C】、ひよこ豆、カットトマト缶詰を加え、煮立ったら蓋をし、約15分煮れば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る