
チャナマサラ(ひよこ豆のカレー煮込み)

インド北部で親しまれている料理のひとつ、チャナマサラ。通常のカレーとは違い、汁けがほぼないのが特徴です。スパイシーなエスニック調味料を使い、本場さながらの味に仕上げました。香味あふれる一品をぜひご家庭で!(★1人分約172円 [主原料のみ])
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調理時間20分(煮込み時間は除く)
【2人分】
ひよこ豆缶詰・・・1缶(240g)
カットトマト缶詰・・・1/2缶(200g)
玉ねぎ・・・1/2個分
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
【B】
- カレー粉・・・大さじ1
- クミンパウダー・・・小さじ1
- チリパウダー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ1
- ガラムマサラ・・・小さじ2
【C】
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1・1/2
- 塩・・・ひとつまみ
ワンポイントアドバイス
ガラムマサラがない場合は、代わりにカレー粉を使ってもOK!作り方【2】で香辛料を炒めることで、香り高い一品に仕上がります。
作り方
1
ひよこ豆はザルに上げ、水けを切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
2
鍋に【A】を入れて弱火で熱し、香りが立つまでさっと炒めます。
3
玉ねぎを加え約5分炒めたら【B】を加えます。軽く炒めたら【C】、ひよこ豆、カットトマト缶詰を加え、煮立ったら蓋をし、約15分煮れば出来上がりです。
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