ハリラスープ

本格
ハリラスープ
おすすめポイント

ホクホク食感のひよこ豆とカラフルな野菜がたっぷり入ったモロッコの家庭料理・ハリラスープ♪トマトベースでマイルドながらも、少しスパイシーな味わいは後を引く美味しさ!クミンパウダーとパクチーを多めに入れると、グッと本場の味に近づきます!(★1人分約193円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
セロリ・・・1/2本(約90g)
にんじん・・・1/4本(約50g)
トマト・・・1個(約120g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)

【A】
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- クミンパウダー・・・少々

【B】
- ひよこ豆缶詰・・・1/2缶(固形量120g)
- 水・・・300ml
- パクチー・・・2~3本

【C】
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/4
- 黒こしょう・・・少々

レモン汁・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1・1/2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
ひよこ豆缶詰
レシピに使われている商品

【1】

ひよこ豆缶詰は、ざるに上げて水けを切ります。セロリは筋を取り、にんじんは皮をむき、トマトはへたを取ってそれぞれ1cm角に切ります。玉ねぎとパクチーは粗みじん切りにします。

【2】

鍋にオリーブ油を熱し、弱火で玉ねぎを約5分炒めます。しんなりしたら【A】を加えてさっと炒めます。香りが立ったら、セロリとにんじん、トマトを加えて炒め合わせます。

【3】

トマトが少しくずれてきたら【B】を加え、蓋をして中火にします。煮立ったら弱火にし、【C】を加えて煮込みます。

【4】

約10分煮たら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜます。器に盛り、オリーブ油(分量外)を回しかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

クミンパウダーは、あれば入れてください。エスニックな風味が増します。