
卵ふわふわケランチム(韓国の茶碗蒸し)

節約 本格
ふわっふわ新食感が美味しい!韓国の卵料理です。小鍋で卵をだしと一緒に火を通すことで、スフレのような贅沢な食感に仕上がります。だしが利いた旨味たっぷりのやさしい味わい。手軽で華やか!鍋のまま食卓にサーブしてどうぞ。(★1人分約75円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間20分
【2人分】
卵・・・3個
にんじん・・・15g
白ねぎ・・・1/4本
かにかまぼこ・・・2本
マッシュルーム缶(ランダムスライス)・・・25g
【A】
- 韓国牛肉だしの素・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- みりん・・・小さじ1
水・・・150ml
ごま(白)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
ワンポイントアドバイス
小鍋は直径16cm程度のサイズを使ってください。本場韓国では陶器鍋を使うので、土鍋でつくるのもおすすめです。【A】の調味料を半分に減らすと、やさしい味付けに仕上がります。
作り方
1
にんじんは短めの千切り、白ねぎは小口切り、かにかまぼこは1cm幅に切ります。
2
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えよく混ぜたら、水、にんじん、白ねぎ、かにかまぼこ1本分、マッシュルーム、ごまを加えよく混ぜます。
3
小鍋にごま油を熱し、【2】を流し入れます。周りが少し固まってきたら弱火にして、かきまぜながら約2分加熱します。
4
残りのかにかまぼこ1本分を散らし、蓋をしてごく弱火にします。約5分加熱したら蓋をしたまま火を止め、そのまま約5分蒸らせば出来上がりです。
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