HOME >> ミラクルレシピ >> 平太春雨でめんつゆと梅しらすの冷やし麺風

平太春雨でめんつゆと梅しらすの冷やし麺風

平太春雨でめんつゆと梅しらすの冷やし麺風

3ステップ クイック

梅干しの爽やかな酸味と青じその風味、しらすの旨味が平太い春雨、東北大拉皮とベストマッチ!食欲がないときでもツルツルッと食べられる、さっぱり爽やかな一品です。味わい深い梅やしらすが絡む、モチモチの食感をお楽しみください♪(★1人分約201円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間10分(茹で時間は除く)

材料

【2人分】

東北大拉皮(平太春雨)・・・160g
青じそ・・・10枚
いりごま・・・適量
しらす・・・50g
梅干し・・・2個

【A】
- 水・・・70ml
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・40g
- 砂糖・・・12g
- 梅肉・・・24g
- ごま油・・・6g

ワンポイントアドバイス

東北大拉皮(平太春雨)は、パッケージの記載時間より長めの25分茹でて流水で冷ますことで、ひんやりモチモチの食感に!作り方【2】で青じそをたっぷりのせると、より美味しく仕上がります。

作り方

1

ボウルに【A】を合わせます。青じそは千切りにします。鍋にたっぷりの湯を沸かし、東北大拉皮(平太春雨)を入れて25分茹で、ざるにあげて流水で冷まし、水けを切ります。

2

東北大拉皮(平太春雨)を器に盛り付け【A】をかけます。青じそ、いりごま、しらすの順にのせ、最後に梅干しを添えれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る