
トロトロでやみつき!揚げなすの中華風そぼろあんかけ

3ステップ クイック
ひき肉を使わず完成!簡単3ステップで仕上げる、手間いらずの中華風そぼろあんかけ。揚げなすとの相性抜群で箸が止まらない!ご飯も進むひと皿です♪(★1人分約97円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間10分
材料
【2人分】
揚げなす乱切り(冷凍)・・・250g
【A】
- 焼豚フレーク・・・60g
- 金の中華だし・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・140ml
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1・1/2
- 水・・・小さじ3
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
ごま(白、お好みで)・・・適量
ワンポイントアドバイス
作り方【2】で、火を止めてから水溶き片栗粉を加えるとだまになりにくく、上手に仕上がります。
作り方
1
フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、凍ったままの揚げなす乱切りを加え、約3分煮ます。
2
揚げなす乱切りに火が通ったら【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけます。
3
器に盛り付け、お好みで青ねぎ、ごまを散らせば出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック






























