HOME >> ミラクルレシピ >> 鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の旨味を余すことなく楽しめる、紹興料理酒蒸しです。しょうゆベースのしっかりとした味わいは、ご飯のおかずにぴったり。ついつい箸が進む一品です。材料の鯛は、たらなどお好みの白身魚に代えてもOK!日本酒や焼酎のお供にもおすすめです。(★1人分約117円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20

材料

【2人分】

鯛(切り身)・・・3切れ(約200g)
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
紹興料理酒・・・大さじ4

【A】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してください。

作り方

1

白ねぎは青い部分を切り分けます。白い部分を6cm長さに切り白髪ねぎにし、残りはとっておきます。しょうがは千切りにします。

2

耐熱容器に白ねぎの青い部分、白髪ねぎにしたときの残りの部分を敷きます。上から鯛を並べ入れて紹興料理酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱します。蒸し汁はとっておきます。

3

鍋に【2】の蒸し汁、【A】、【1】の白髪ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。

4

器に【2】を盛り付け、【3】をかければ出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る