
鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の旨味を余すことなく楽しめる、紹興料理酒蒸しです。しょうゆベースのしっかりとした味わいは、ご飯のおかずにぴったり。ついつい箸が進む一品です。材料の鯛は、たらなどお好みの白身魚に代えてもOK!日本酒や焼酎のお供にもおすすめです。(★1人分約117円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間20分
材料
【2人分】
鯛(切り身)・・・3切れ(約200g)
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
紹興料理酒・・・大さじ4
【A】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
ワンポイントアドバイス
作り方【2】で、電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してください。
作り方
1
白ねぎは青い部分を切り分けます。白い部分を6cm長さに切り白髪ねぎにし、残りはとっておきます。しょうがは千切りにします。
2
耐熱容器に白ねぎの青い部分、白髪ねぎにしたときの残りの部分を敷きます。上から鯛を並べ入れて紹興料理酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱します。蒸し汁はとっておきます。
3
鍋に【2】の蒸し汁、【A】、【1】の白髪ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。
4
器に【2】を盛り付け、【3】をかければ出来上がりです。
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