HOME >> ミラクルレシピ >> 旨辛トムヤムクン

旨辛トムヤムクン

旨辛トムヤムクン

3ステップ 節約 クイック

タイ料理の定番、やみつきになる味わいのトムヤムクンです。辛い物が好きな方におすすめの旨辛スープ!お好みでパクチーを加えれば、より本格的な味わいに♪ピリッと辛いエスニック料理をおうちで召し上がれ!(★1人分約95円 [主原料のみ])

shareシェアする

調理時間10

材料

【3人分】

えび(殻付き)・・・6尾
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・100g
ミニトマト・・・6個
にんにく・・・1片
ココナッツミルク缶詰・・・100ml
水・・・450ml

【A】
- シラチャーソースチリレモングラス・・・大さじ3
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2

レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

ワンポイントアドバイス

シラチャーソースチリレモングラスの量はお好みで調整してください。

作り方

1

玉ねぎは5mm幅に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。ミニトマトは半分に切り、にんにくは包丁の腹などでつぶします。えびは殻を残したまま、殻の間から竹串などで背わたを抜きます。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが立つまで炒めたらえびを加えます。両面にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3

【2】に水を加えて煮立ったら、【A】を加えて混ぜ合わせます。レモン汁、ココナッツミルク缶詰を加えてさっと煮れば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る