HOME >> ミラクルレシピ >> 塩レモンのあっさりフォー

塩レモンのあっさりフォー

塩レモンのあっさりフォー

3ステップ

あさりの旨味がぎゅっと詰まっただしと塩レモンは相性抜群!爽やかで風味のよいあっさりフォーです。(★1人分約141円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間15

材料

【2人分】


あさり(砂抜きしたもの)・・・150g

【A】
塩レモン・・・10g
鶏がらスープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おろししょうが・・・6g
水・・・540ml

フォー(乾)・・・200g
レモン(1/8のくし形に切る)・・・2切れ
かいわれ大根・・・6g

ワンポイントアドバイス

濃い味がお好みの場合は鶏がらスープの素と塩レモンの量を増やして調節してください。お好みで黒こしょうを振りかけても!

作り方

1

あさり殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気を切ります。鍋にあさりと【A】を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。

2

【1】にフォーを加え約5分茹でます。

3

器に盛り付けてレモン、かいわれ大根を添えれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る