HOME >> ミラクルレシピ >> 塩たまごときのこの酸辣湯(サンラータン)

塩たまごときのこの酸辣湯(サンラータン)

塩たまごときのこの酸辣湯(サンラータン)

節約 本格

塩たまごの濃厚な旨味とコクがしっかり味わえる、きのこがたっぷり入った酸辣湯(サンラータン)♪黒酢のまろやかな酸味がアクセントになり、食べ始めたら止まらない美味しさ!本格的なのにスピーディーに作れて、食べごたえも満点です!(★1人分約92円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間10

材料

【】

塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個
えのきだけ・・・1袋(約100g)
しめじ・・・1パック(約100g) 
油揚げ・・・1枚 
青ねぎ・・・2本

【A】
- しょうゆ・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・小さじ1/2
         
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・30ml

水・・・600ml 
黒酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
ラー油・・・大さじ1/2

ワンポイントアドバイス

こしょうは、白・黒どちらを使っても美味しく仕上がります。
黒酢は加熱すると酸味や香りが飛ぶので、加熱せずそのまま器に入れてください。

作り方

1

塩たまごは殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、1~1.5cm角の粗みじんに切ります。えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐします。しめじは石づきを除き、小房に分けます。油揚げは千切り、青ねぎは小口切りにします。

2

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら【1】の塩たまごとえのきだけ、しめじ、油揚げを加え、弱火でコトコト約3分煮ます。

3

えのきだけとしめじに火が通ったら、【A】を加えて味を調えます。【水溶き片栗粉】を加え、とろみがついたら火を止めます。

4

それぞれの器に黒酢を等分に入れ、【3】を注ぎます。ごま油とラー油を回しかけ、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る