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ピータンのコク旨炒め

ピータンのコク旨炒め

本格

濃厚で旨味の詰まった台湾産ピータンは、炒め物にも最適!たっぷりの肉や野菜と炒め合わせれば、台湾風の家庭料理に♪ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品です!(★1人分約262円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間20

材料

【2人分】

台湾産ピータン・・・2個
豚ひき肉・・・60g
なす・・・1本(約150g)
パプリカ(赤)・・・1/2個(約40g)
にんにくの芽・・・4本
にんにく(みじん切り)・・・1片(約10g)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2

【A】
- 豆板醤・・・小さじ1/2
- 豆鼓(または豆鼓醤)・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ2
- オイスターソース・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ3
水・・・100ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々

 

ワンポイントアドバイス

豆鼓(または豆鼓醤)は、あれば入れてください。味に深みのあるコクが出ます。

作り方

1

台湾産ピータンは殻をむき、一口大に切ります。なすはへたを落とし2cm角に切り、パプリカはへたと種を除き1cm角に切ります。にんにくの芽は3cm幅に切ります。豆鼓は粗みじん切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。軽く焼き色がついたらサラダ油小さじ1/2(分量外)を足し、にんにくとしょうが、豚ひき肉を加えて炒め合わせます。豚ひき肉の色が変わったら水を加えて煮立たせ、にんにくの芽と鶏がらスープの素を加えます。ひと煮立ちしたらアクを取り、中火のまま煮詰めます。

3

煮汁が少なくなったら【A】と台湾産ピータン、パプリカを加え、全体を炒め合わせます。

4

仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、黒こしょうを振りかければ出来上がりです。

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