HOME >> ミラクルレシピ >> ピータンと香味野菜の中華あえ

ピータンと香味野菜の中華あえ

ピータンと香味野菜の中華あえ

本格

さっぱりとした山西老陳酢の風味と、ピータンの奥深い旨味が食欲をそそります。シャキシャキの野菜がアクセントになった香味あふれる一品です。(★1人分約299円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間15

材料

【2人分】

台湾産ピータン・・・2個
きゅうり・・・1本(約150g)
ミニトマト・・・5個
鶏ささ身・・・1本
パクチー・・・5本
みょうが(千切り)・・・5g

【タレ】
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 山西老陳酢・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1

 

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で台湾産ピータンを細かく刻み、たっぷりの野菜と合わせると、初めての方でもより食べやすくなります。

作り方

1

ささ身は熱湯で茹で、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂きます。きゅうりはまだらに皮をむき、縦半分に切って、断面を下にして置き、斜めに薄く切ります。ミニトマトは半分に切り、パクチーは葉と茎に分け、茎の方を1cm長さに切ります。

2

台湾産ピータンは殻をむき、8等分のくし形に切り、それを半分に切ります。

3

ボウルに【タレ】を入れて混ぜ合わせ、【1】のきゅうり、ささ身、パクチーの茎を加えてあえます。

4

【3】に【2】の台湾産ピータンを加え、さらにあえます。器に盛り、みょうが、パクチーの葉を散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る