
しょうゆソースの和風ハンバーグ

3ステップ
ハンバーグにもソースにもオニオンソテーの美味しさがたっぷり♪玉ねぎを炒める必要がないから、和風ソースで楽しむ本格的なハンバーグが簡単&手軽に作れます。(★1人分約230円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間20分
材料
【2人分(4個分)】
オニオンソテー(冷凍)・・・50g
【A】
- 合いびき肉・・・250g
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- ナツメグ・・・少々
【ソース】
- オニオンソテー(冷凍)・・・50g
- 酢・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・50ml
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ワンポイントアドバイス
作り方【1】でハンバーグの材料をしっかり手でこねて、全体を混ぜ合わせるのが美味しく仕上げるポイント!
作り方
1
解凍したオニオンソテーと、【A】をボウルに入れ、手でしっかりと混ぜ合わせます。全体が混ざったら、4等分し楕円形に整えます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、【1】を並べ入れます。焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火にし、じっくりと焼きます。
ハンバーグに火が通ったら取り出し、【ソース】の材料を入れて強火にかけ、とろみが出るまで煮詰めます。
3
ハンバーグを器に盛り、ソースをかければ出来上がりです。
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