
ファクトーンパットカイ(タイ風かぼちゃと豚肉の卵とじ)

節約 本格
タイの食堂で味わえる、辛味がない優しい美味しさのお惣菜。豚ひき肉とかぼちゃを卵でとじた大人も子どもも食べやすい一品です。(★1人分約81円 [主原料のみ])
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レシピに使われている商品
調理時間20分
材料
【2人分】
冷凍かぼちゃ・・・200g
豚ひき肉・・・50g
卵・・・2個
にんにく・・・1片(約10g)
【A】
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- 水・・・100ml
サラダ油・・・小さじ2
ワンポイントアドバイス
冷凍かぼちゃは、解凍しすぎると炒めたときに崩れやすくなるので、包丁で切れるくらいの硬さまで解凍すればOKです。
作り方
1
冷凍かぼちゃは解凍して一口大に切り、にんにくはみじん切りにします。卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐします。
2
フライパンに油を熱し、弱火で【1】のにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒めます。
3
【1】のかぼちゃを加え、油がなじむまで炒めたら中火にし、【A】を加えてときどき混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めます。
4
汁けがなくなったら、【1】の溶き卵を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
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