HOME >> ミラクルレシピ >> オイルサーディン丼

オイルサーディン丼

オイルサーディン丼

3ステップ

オイルサーディンで和風どんぶり!にんにく香る甘いタレで仕上げたオイルサーディンと、色鮮やかなシャキシャキ野菜がベストマッチ♪ご飯が進む組み合わせ、ぜひお試しを。(★1人分約167円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(ご飯を炊く時間は除く)

材料

【2人分】

オイルサーディン・・・1缶(100g)
ご飯・・・適量
にんにく・・・2片(約20g)
白ねぎ・・・1/5本(約20g)
青ねぎ・・・1本(約10g)
貝割れ菜・・・25g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/8個(約10g)

【A】
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
いりごま(白)・・・適量

ワンポイントアドバイス

オイルサーディンは崩れやすいので、調理の際は注意して扱ってください。

作り方

1

にんにくは薄切りにします。白ねぎ、青ねぎ、パプリカは細切りにして、貝割れ菜とあえます。水にさらしてざるに上げ、水けをきっておきます。

2

鍋にオリーブ油を弱火で熱し、【1】のにんにくを入れて炒めます。にんにくがきつね色になったら取り出し、【A】を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、オイルサーディンを缶汁ごと加えて煮詰めます。少しとろみが出てきたらバルサミコ酢を加えて火を止めます。

3

器にご飯を盛り、【2】のタレをかけ、【1】の野菜と【2】のにんにくとオイルサーディンを盛り付けます。再度タレをかけ、いりごまを振れば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る