HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> フィリピンの爽やかスイーツ☆ブコパンダンサラダ

フィリピンの爽やかスイーツ☆ブコパンダンサラダ

本格
フィリピンの爽やかスイーツ☆ブコパンダンサラダ
おすすめポイント

カラフルでキュートな見た目と、爽やかな味わい!名前は「サラダ」ですが、フィリピンで愛される人気デザートのひとつです。(★1人分約110円 [主原料のみ])

材料

【4人分】
ナタデココ・・・100g
パイナップル(生)・・・50g
プロセスチーズ・・・20g

【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 砂糖・・・大さじ2

【B】
- コンデンスクリーム・・・大さじ4
- ココナッツミルク・・・大さじ3
- 牛乳・・・大さじ3
- ココナッツロング・・・大さじ4

バイトーイ・・・1枚(約5g)
水・・・300ml
食用色素(緑)・・・少々

調理時間

25 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

レシピに使われている商品
ナタデココ
レシピに使われている商品

【1】

バイトーイは適当な長さに切ります。鍋にバイトーイと水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にします。約10分煮たらバイトーイを取り出します。

【2】

【A】を加えてよく混ぜ、食用色素を加えて薄い緑色をつけます。

【3】

【2】を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら1.5~2cmの角切りにします。

【4】

プロセスチーズは1cmくらいの角切り、パイナップルは一口大に切ります。

【5】

ボウルに【3】、【4】、ナタデココ、【B】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間冷やせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

バイトーイと食用色素がないときは市販のゼリーの素(メロン味)などを使うと、見た目の華やかさと雰囲気は近い仕上がりに!

関連レシピ