HOME >> ミラクルレシピ >> クルクッパ(韓国のかき入りスープご飯)

クルクッパ(韓国のかき入りスープご飯)

クルクッパ(韓国のかき入りスープご飯)

本格

韓国料理の定番、スープとご飯を一緒に楽しむクッパ!かきの旨味たっぷりのスープは幸せあふれる美味しさです。お好みで仕上げにラー油をプラスしても♪(★1人分約291円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間15分(いりこ・昆布だしをとる時間は除く)

材料

【2人分】

 

冷凍かき(IQF)・・・12個(約190g)
ご飯・・・300g
にら・・・1/4束
しいたけ・・・2枚
卵・・・1個

【いりこ・昆布だし(作りやすい分量)】
- いりこ・・・10g
- 昆布・・・10g
- 水・・・800ml

【A】
- 韓国牛肉だしの素(なければ鶏がらスープの素)・・・小さじ1
- ナンプラー・・・小さじ2
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8

塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1

 

ワンポイントアドバイス

ナンプラーの代わりに韓国の調味料「あみの塩辛」を使うと、より本格的な味わいに!

作り方

1

【いりこ・昆布だし】は、いりこの頭と内臓は手で取り除き、鍋に昆布、水とともに入れて約1時間おきます。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して弱火にし約5分煮たら、ざるにペーパータオルなどを敷いて静かにこします。

2

冷凍かきは解凍して塩水で振り洗いし、ざるに上げます。にらは約3cm長さに切り、しいたけは薄切りにします。

3

鍋に【1】を600ml入れて火にかけ、煮立ったら【2】のかきを加え、スープが白っぽくなったらアクを取ります。

4

【A】としいたけを加え、アクを取りながら弱火で約1分煮ます。

5

にらを加え、溶いた卵を加えてさっくり混ぜ、火を止めてごま油を加えます。器にご飯を入れ、スープを加えれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る