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いちじくとくるみのパウンドケーキ

いちじくとくるみのパウンドケーキ

3ステップ

ふわっふわ♪いちじくのやさしい甘味が口いっぱいに広がるパウンドケーキです。香ばしいくるみのザクザクとした食感がアクセント!今日のおやつにはもちろん、パーティなどにもおすすめです。(★1人分約121円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間20分(焼成時間は除く)

材料

【4人分(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)】

いちじくジャム・・・100g
薄力粉・・・130g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・100g
バター・・・100g
くるみ・・・30g
ベーキングパウダー・・・2g

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で、いちじくの風味が残るように、いちじくジャムを加えてから生地を混ぜすぎないようにするのが美味しく仕上げるコツ!

作り方

1

ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

2

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、くるみを加えてさらに混ぜ合わせます。

3

いちじくジャムを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。粗熱が取れたら出来上がりです。

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