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テンペと素揚げ野菜の甘酢和え

テンペと素揚げ野菜の甘酢和え

サクッと揚がったテンペのホクホクとした食感がたまらない!なすやにんじん、玉ねぎなど、野菜の旨味もしっかりと楽しめる甘酢和えです。中華甘酢あんを使うことで、お店で食べるような複雑な味付けが簡単に出来ます♪さっぱりなのにコクがある、ご飯のおかずにぴったりなレシピです。(★1人分約127円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間15分(テンペを解凍する時間、漬け込み時間は除く)

材料

【4人分】

テンペ(冷凍)・・・225g
中華甘酢あん・・・300g
にんじん・・・100g
れんこん・・・100g
なす・・・100g
玉ねぎ・・・100g
片栗粉・・・75g

【A】
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 料理酒・・・大さじ1・1/2
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1・1/2

ワンポイントアドバイス

濃い味がお好みの場合は、中華甘酢あんの分量で調節OK!作り方【3】で野菜は火が通りにくい順に揚げ、しっかり火が通っているか竹串などを刺して確認してください。

作り方

1

テンペは冷蔵庫で解凍し、一口大に切ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、テンペを加え一晩漬け込みます。

2

にんじん、なすは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水につけてアクを抜きます。

3

【1】のテンペに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)で3分揚げます。【2】の野菜をにんじん、れんこん、なす、玉ねぎの順に入れて軽く色づくまで素揚げにし、油を切ります。

4

耐熱容器に【3】を入れ、中華甘酢あんを加え全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。

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