HOME >> ミラクルレシピ >> 徳島風ラーメン

徳島風ラーメン

徳島風ラーメン

クイック

甘辛く煮込んだ豚バラ肉と新鮮な生卵のトッピングが有名な徳島ラーメンを、プルコギのたれを使って再現しました!生卵を加えることですき焼き風ラーメンとも呼ばれるコク深い味わいは、昼食や夕食としてはもちろん、がっつり食べたい夜食にもおすすめです。(★1人分約409円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間10

材料

【3人分】

豚バラ肉(薄切り)・・・300g
味付け極太メンマ・・・1袋(150g)
中華麺(冷凍)・・・3玉
卵・・・3個
もやし・・・1袋(200g)
青ねぎ(小口切り)・・・30g

【A】
- プルコギのたれ・・・100ml
- 水・・・50ml

【スープ】
- 水・・・1L
- 中華スープの素・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1

ワンポイントアドバイス

【材料】の卵は温泉卵に代えても美味しく仕上がります。作り方【2】で豚バラ肉は煮込み過ぎず、炒めるように火を通すのが上手に仕上げるコツ!

作り方

1

豚肉は5cm幅に切ります。もやしはさっと茹で、ざるに上げて水けを切ります。

2

フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせます。豚肉を加え火にかけ、火がとおれば取り出します。

3

鍋に【スープ】を入れて火にかけます。別の鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中華麺を入れ、パッケージの記載どおりに茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水けをよく切ります。

4

器に【3】のスープを注ぎ、麺を入れます。【2】の豚肉、もやし、味付け極太メンマ、青ねぎをのせ、卵を割り入れれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る