豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
おすすめポイント

ひじきの煮物を使ったおすすめレシピです♪
残ったひじきの煮物のアレンジです。ひじきにしっかり味が入っているので、余分な調味料は使わなくても大丈夫です。
また、豆腐がたっぷり入っているので、へルーシーです。(★1人分約87円)

材料

【5(約150g/個)人分】
木綿豆腐(水切り済みのもの)・・・300g
鶏ひき肉・・・300g
[煮物の具 ひじきの煮物]で作ったひじきの煮物(水切り済みのもの)・・・100g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
油・・・適量
大根おろし・大葉・ポン酢などお好みのトッピング・・・適量

★ひじきの煮物の作り方はこちら

調理時間

20~30 分

レシピに使われている商品
煮物の具 ひじき
レシピに使われている商品

【1】

ひじきの煮物と豆腐の水気を切ります。

【2】

ボウルに全ての具材を入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく捏ねます。

【3】

フライパンに油を熱し、両面焼き上げてお好みのトッピングをして盛り付ければ出来上がりです。