
ひじきの煮物

3ステップ 節約
長ひじき、人参、白きくらげ、茎わかめが入った煮物の具で、簡単に煮物が出来上がります。
(★1人分約35円 [主原料のみ])
レシピをプリント
レシピに使われている商品
調理時間35分
材料
【4人分】
煮物の具ひじき・・・30g
油・・・大さじ1
水・・・400ml
和風だしの素・・・小さじ1
【調味料】
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
ワンポイントアドバイス
作り方
1
煮物の具ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水に15~20分漬けて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
2
鍋に油を熱し【1】を中火で炒め、水と和風だしの素を加えて中火で約5分煮ます。
3
【調味料】を加えて約10分汁気がなくなるまで煮込んだら出来上がりです。

































