かにあんかけ炒飯
かにの旨みがたっぷりのとろっとろのあんに、ぱらぱらに仕上げた炒飯がとても良く合うあんかけ炒飯です。(★1人分約380円)
【1人分】
<炒飯>
白飯・・・200g
卵・・・1個
卵黄・・・・・・・・1個分
白ねぎ(小口切り)・・・大さじ3(1/8本)
塩・・・小さじ1/3
<かにあんかけ>
わたりがに(フレーク)缶詰・・・1/2缶(汁ごと)
水・・・50g
アスパラガス・・・2本
卵白・・・1個分
中華だしの素・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・小さじ2~大さじ1
20 分
【1】 |
<炒飯>卵と卵黄は溶き卵にし、半量を白ご飯に混ぜ合わせます。フライパンに大さじ2の油(分量外)を入れ、白ねぎ(小口切り)を弱火で炒めて香りを出し溶き卵を加えて半熟にします。卵と合わせておいたご飯を加えて更に炒めます。仕上げに塩で味付けをしてお皿に取り出します。 |
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【2】 |
<かにあんかけ>鍋に水、わたりがに(フレーク)缶詰、2cmくらいに切ったアスパラガスを入れて火にかけます。煮立ったら中華だしの素を加え味付けします。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に卵白を回し入れて軽く混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【1】のお皿に盛った炒飯の上に【2】をかけて、出来上がりです。 |
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卵の半量をご飯にまぶして炒めるとパラパラに仕上がります。炒飯はいつもよりやや薄味にしておきましょう。
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