


炒めて煮込むだけで簡単に作れるチリコンカン。さまざまなスパイスを加えることで味に深みが出て、ご飯やパンによく合います。レタスに巻いても美味しく召し上がりいただけます。(★1人分約102円)

【5人分】
ミックスビーンズ缶詰・・・1缶(240g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
合いびき肉・・・200g
小麦粉・・・大さじ2
【A】
トマト缶・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ3
顆粒スープの素・・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
オレガノ・・・小さじ1/2(お好みで)
ミックスビーンズ缶詰・・・1缶(240g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
合いびき肉・・・200g
小麦粉・・・大さじ2
【A】
トマト缶・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ3
顆粒スープの素・・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
オレガノ・・・小さじ1/2(お好みで)

20 分


【1】 |
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れしんなりするまで炒めます。 |
---|
【2】 |
【1】に合いびき肉を加え、火が通るまで炒めたら小麦粉を加えてさらに炒めます。 |
---|
【3】 |
【2】に水気を切ったミックスビーンズ、【A】を入れ、中火で約10分煮込めば出来上がりです。 |
---|

辛いのが苦手なお子様には、チリパウダーを加えず塩こしょうで味を調えてください。
このレシピを見ている人はこちらもチェック