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鶏肉のねぎソースがけ

鶏肉のねぎソースがけ

本格

姜葱醤のさっぱりとしたしょうが味が、白ねぎの爽やかな風味にマッチしたねぎソースは、どんな料理にも合う、香り高い中華風の味わいです。飽きのこない万能ソースとして、さまざまな食材と組み合わせてお楽しみください!柔らかな鶏肉の旨味と、きゅうりのシャキシャキとした食感が、あっさり味のねぎソースによく合います。(★1人分約162円 [主原料のみ])

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調理時間10分(鶏肉をゆがく時間は除く)

材料

【2人分】

鶏むね肉・・・1枚(約200g)
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
きゅうり・・・1/2本(約75g)

【A】
- しょうが(薄切り)・・・2枚
- ねぎ (青い部分) ・・・適量
- 酒・・・大さじ1

【B】
- 姜葱醤・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 花椒辣醤(ラー油でも可) ・・・小さじ1/4
- 酢・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
- 塩・・・ひとつまみ

水・・・500ml

ワンポイントアドバイス

ねぎソースは、蒸した魚や冷ややっこなど、いろいろな料理にお使いいただけます。

作り方

1

鶏肉は皮を取り除きます。鍋に水500mlと【A】を入れ、火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加え、弱火で10分煮ます。火を止め、そのまま約20分間おき、余熱で火を通します。

2

白ねぎは、みじん切りにします。きゅうりは、千切りにします。

3

耐熱容器に白ねぎを入れ、ラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱します。【B】を加え、よく混ぜ合わせ、ねぎソースを作ります。

4

【1】の鶏肉を、手で食べやすい大きさに裂きます。器に【2】のきゅうりを敷き、鶏肉を盛り付けます。【3】のねぎソースをかければ出来上がりです。

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