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鶏肉のねぎソースがけ

本格
鶏肉のねぎソースがけ
おすすめポイント

姜葱醤のさっぱりとしたしょうが味が、白ねぎの爽やかな風味にマッチしたねぎソースは、どんな料理にも合う、香り高い中華風の味わいです。飽きのこない万能ソースとして、さまざまな食材と組み合わせてお楽しみください!柔らかな鶏肉の旨味と、きゅうりのシャキシャキとした食感が、あっさり味のねぎソースによく合います。(★1人分約162円)

材料

【2人分】
鶏むね肉・・・1枚(約200g)
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
きゅうり・・・1/2本(約75g)

【A】
- しょうが(薄切り)・・・2枚
- ねぎ (青い部分) ・・・適量
- 酒・・・大さじ1

【B】
- 姜葱醤・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 花椒辣醤(ラー油でも可) ・・・小さじ1/4
- 酢・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
- 塩・・・ひとつまみ

水・・・500ml

調理時間

10分(鶏肉をゆがく時間は除く)

レシピに使われている商品
姜葱醤(ジャンツォンジャン)
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は皮を取り除きます。鍋に水500mlと【A】を入れ、火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加え、弱火で10分煮ます。火を止め、そのまま約20分間おき、余熱で火を通します。

【2】

白ねぎは、みじん切りにします。きゅうりは、千切りにします。

【3】

耐熱容器に白ねぎを入れ、ラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱します。【B】を加え、よく混ぜ合わせ、ねぎソースを作ります。

【4】

【1】の鶏肉を、手で食べやすい大きさに裂きます。器に【2】のきゅうりを敷き、鶏肉を盛り付けます。【3】のねぎソースをかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ねぎソースは、蒸した魚や冷ややっこなど、いろいろな料理にお使いいただけます。