HOME >> ミラクルレシピレシピ >> ごはんもの >> 梅肉と長芋のとろとろ丼

梅肉と長芋のとろとろ丼

梅肉と長芋のとろとろ丼
おすすめポイント

梅の風味と、喉ごしの良いとろろで、食欲のない時でもさっぱりと召し上がっていただけます。(★1人分約220円)

材料

【4人分】
生のオクラ・・・250g
とろろ(冷凍)・・・500g
しそ漬け梅肉・・・大さじ2
塩こんぶ・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・60ml
水・・・60ml
ごはん・・・800g

調理時間

5 分

レシピに使われている商品
しそ漬け梅肉
レシピに使われている商品

【1】

オクラはスライスする。ボウルに、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、解凍したとろろ、しそ漬け梅肉を加え、だまにならない様によく混ぜます。

【2】

スライスしたオクラと塩こんぶを和えます。

【3】

茶椀にご飯を盛り、【1】、【2】の順でのせて出来上がりです。アクセントとして、さらにしそ漬け梅肉(分量外)をトッピングしても♪

ワンポイントアドバイス

きざみのりやゴマを加えるとより一層美味しくなります。