HOME >> ミラクルレシピ >> 梅肉と長芋のとろとろ丼

梅肉と長芋のとろとろ丼

梅肉と長芋のとろとろ丼

クイック

梅の風味と、喉ごしの良いとろろで、食欲のない時でもさっぱりと召し上がっていただけます。
(★1人分約220円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間5

材料

【4人分】


生のオクラ・・・250g
とろろ(冷凍)・・・500g
しそ漬け梅肉・・・大さじ2
塩こんぶ・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・60ml
水・・・60ml
ごはん・・・800g

ワンポイントアドバイス

きざみのりやゴマを加えるとより一層美味しくなります。

作り方

1

オクラはスライスする。ボウルに、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、解凍したとろろ、しそ漬け梅肉を加え、だまにならない様によく混ぜます。

2

スライスしたオクラと塩こんぶを和えます。

3

茶椀にご飯を盛り、【1】、【2】の順でのせて出来上がりです。アクセントとして、さらにしそ漬け梅肉(分量外)をトッピングしても♪

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る