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イワシの梅肉天ぷら

イワシの梅肉天ぷら
おすすめポイント

梅と大葉でさっぱり!梅肉の効果でイワシ独特のクセが和らぎます。(★1人分約69円)

材料

【4人分】
カタクチイワシ・・・4尾
大葉・・・8枚
しそ漬け梅肉・・・40g

<衣>
卵・・・1個
水・・・200ml
天ぷら粉・・・90g            

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
しそ漬け梅肉
レシピに使われている商品

【1】

イワシは、頭と内臓を取り除き、水洗いして、ペーパータオルで水分をよくふき取ります。三枚おろしにして腹の小骨を取り除きます。

【2】

イワシは皮目を下にして大葉、しそ漬け梅肉をのせ頭の方から巻いていき爪楊枝を刺し留めます。

【3】

ボールに衣の材料を合わせて【2】のイワシを入れ、170℃に熱した油で4~5分間揚げて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

レモン、塩を付けて食べても美味しいです♪