
イワシの梅肉天ぷら

3ステップ 節約
梅と青じそでさっぱり!梅肉の効果でイワシ独特のクセが和らぎます。
(★1人分約69円 [主原料のみ])
レシピをプリント
レシピに使われている商品
調理時間30分
材料
【4人分】
カタクチイワシ・・・4尾
青じそ・・・8枚
しそ漬け梅肉・・・40g
<衣>
卵・・・1個
水・・・200ml
天ぷら粉・・・90g
ワンポイントアドバイス
レモン、塩を付けて食べても美味しいです♪
作り方
1
イワシは、頭と内臓を取り除き、水洗いして、ペーパータオルで水分をよくふき取ります。三枚おろしにして腹の小骨を取り除きます。
2
イワシは皮目を下にして青じそ、しそ漬け梅肉をのせ頭の方から巻いていき爪楊枝を刺し留めます。
3
ボールに衣の材料を合わせて【2】のイワシを入れ、170℃に熱した油で4~5分間揚げて、出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック



































