梅うどん

梅うどん
おすすめポイント

蒸し暑い季節にぴったり!食欲がない日でもさっぱり食べられます。今回は殺菌効果や消化を助けてくれる大根おろしをトッピング♪(★1人分約96円)

材料

【1人分】
冷凍うどん・・・1玉
しそ漬け梅肉・・・25g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・50g
水・・・100g

<トッピング>
大根おろし・・・ひとつかみ
大葉・・・1枚
おろししょうが・・・少々
白ごま・・・少々

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
しそ漬け梅肉
レシピに使われている商品

【1】

冷凍うどんをパッケージ等に記載のとおりに湯がき、冷水で冷やします。冷えたらザルにあげて水気を切っておきます。

【2】

しそ漬け梅肉とめんつゆ、水を合わせます。

【3】

水気を切ったうどんに【2】のつゆをかけ、トッピングをのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大根おろしは時間が経つとビタミンCが壊れてしまうのですりおろしたら早めにお召し上がりください。
ビタミン・ミネラル・タンパク質が豊富な生野菜やささみなどをトッピングすると、栄養バランスも良くなります。(トッピング例:レタス・トマト・鶏ささみなど)