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イワシの梅肉煮

イワシの梅肉煮
おすすめポイント

梅肉の酸の効能で小骨まで柔らかく♪甘辛い味付けの中で梅の酸味がしっかり効いて、ごはんがどんどん欲しくなる!(★1人分約67円)

材料

【4人分】
カタクチイワシ・・・8尾
しょうがスライス・・・20g
しそ漬け梅肉・・・大さじ2
水・・・120ml
和風だしの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
しそ漬け梅肉
レシピに使われている商品

【1】

イワシは、頭と内臓を取り除き水洗いします。ペーパータオルで水分をよくふき取ります。

【2】

鍋に、水から砂糖までを入れ沸騰させ、イワシ、しょうがスライス、しそ漬け梅肉を入れます。

【3】

落し蓋をして弱火で20分~30分程度煮て、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炊きすぎない様に、注意してください。