HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜・きのこ・豆料理 >> さつまいもとくるみのサラダ

さつまいもとくるみのサラダ

さつまいもとくるみのサラダ

節約

粗めにつぶした天ぷら用さつまいものほくほくした食感と、細かくマッシュした滑らかな口当たりのバランスが絶妙♪りんごやくるみのゴロゴロとした食感も楽しいデリ風のサラダです。彩りもよく、食卓やお弁当がパッと華やかに!(★1人分約81円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20

材料

【4人分】

天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
りんご・・・1/6個(約50g)
くるみ・・・20g
レーズン・・・20g
レタス・・・2枚(約60g)

水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・80g

ワンポイントアドバイス

作り方【3】でりんごやくるみを入れて混ぜる際は、軽く和える程度にすると、さつまいもの食感が残って美味しく仕上がります。

作り方

1

りんごは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。くるみは包丁で1cm角に砕きます。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。

2

天ぷら用さつまいもは耐熱容器に並べて水をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約4分半加熱します。熱いうちに2/3量をボウルに移し、塩を加えてマッシャーなどで細かくつぶします。粗熱が取れたらマヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせます。

3

別のボウルに【2】の残りの1/3量を移し、フォークなどで粗くつぶします。粗熱が取れたらレーズンと【1】のりんご、くるみ、【2】を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4

器に【1】のレタスを敷き、【3】を盛り付ければ出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る