スイートポテト

スイートポテト

3ステップ 節約

天ぷら用さつまいもを細かくつぶせば、しっとり濃厚なスイートポテトに大変身!外はカリッ、中はほっくり♪口の中にふわっと広がるさつまいもの優しい甘さと、香ばしいバターの風味をお楽しみください。(★1人分約52円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間25

材料

【4人分(口径約7cmのアルミカップ8個分)】

天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
卵・・・1個

【A】
- バター・・・10g
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・50ml
- 生クリーム・・・大さじ2

ワンポイントアドバイス

オーブントースターから取り出すときは大変熱いので、やけどに注意してください。甘味を足したい場合は、砂糖の分量を増やしてください。

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの天ぷら用さつまいもを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶしながら【A】を加えて混ぜ合わせます。

2

卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れて溶きほぐします。【1】の粗熱が取れたら、卵白を加えて全体が滑らかなペースト状になるまでよく混ぜ合わます。アルミカップに等分に入れ、はけで表面に卵黄を薄く塗ります。

3

オーブントースター(1200W)で約12分焼き、軽く焼き色がつけば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る