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玉ねぎとほうれん草のキッシュ

玉ねぎとほうれん草のキッシュ

3ステップ 本格

フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理で、パイ生地の中に旨味あふれる玉ねぎやほうれん草、卵、チーズなど、さまざまな具材が入っています。オニオンソテーやパイシートを使えば、本格的な一品も簡単にご家庭で再現できます♪(★1人分約113円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間20分(焼成時間を除く)

材料

【4人分(直径20cmのタルト型1台分)】

 

オニオンソテー(冷凍)・・・100g
ベーコン・・・60g
ほうれん草・・・80g
パイシート(冷凍)・・・2枚
溶き卵・・・2個
卵黄・・・1個分

【A】
- 牛乳・・・100ml
- 生クリーム・・・100ml
- 塩・こしょう・・・適量

ピザ用チーズ・・・40g
無塩バター・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

 

ワンポイントアドバイス

【材料】の野菜は、アスパラガスやズッキーニなど、お好みの具材を入れてOK!自分だけのオリジナルキッシュを見つけるのも楽しいかも♪

作り方

1

パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は1cm長さのざく切りにします。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、オニオンソテー、ベーコン、ほうれん草を入れて約5分炒めたら、バットなどに広げて粗熱をとります。オーブンを180℃に予熱します。

2

型にバターを塗ります。パイシートは2枚を少し重ねて、重ねた部分に溶き卵を塗ります。めん棒で一回り大きく伸ばしたら型に敷き込み、はみ出た余分な生地は切り落とします。フォークで均等に空気穴を開け、上からクッキングシートをかぶせて製菓用の重石をのせます。180℃に予熱したオーブンに入れ、約10分焼いたら重石とクッキングシートを取り出し、生地の内側に卵黄を塗ってさらに約5分焼き、いったん取り出します。オーブンを200℃に予熱します。

3

ボウルに残りの溶き卵と余った卵黄、【A】を加えよく混ぜ合わせます。ピザ用チーズ、【1】のオニオンソテー、ベーコン、ほうれん草を加え、全体的に混ぜ合わせたら、【2】に流し入れ、200℃に予熱したオーブンで約30分焼けば出来上がりです。

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