塩麹入り かす汁

塩麹入り かす汁
おすすめポイント

野菜は冷蔵庫にあるものを使って!塩麹を入れることでコクと旨みがアップします♪(★1人分約240円)

材料

【2人分】
出汁・・・2カップ
酒かす・・・80g
塩麹・・・大さじ3
にんじん、大根、こんにゃく、油揚げ、魚介類など・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
菊川の塩こうじ
レシピに使われている商品

【1】

にんじん、大根、こんにゃく、油揚げ、魚介類などのお好みの具材は食べやすい大きさに切ります。

【2】

鍋に出汁、酒かす、塩麹を入れて火にかけ、沸騰したら、【1】を入れます。

【3】

そのまま煮込み、具材に火が通れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚介類以外にも豚肉や鶏肉でもおいしくできます!冷凍野菜を使うと手間なしで簡単!