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あさりのすまし汁

節約
おすすめポイント

冷凍の殻付あさりを使えば下処理不要で超簡単!昆布だしでシンプルな味わいに仕上げた、じんわりと美味しいすまし汁です。(★1人分約87円 [主原料のみ])

材料
【4人分】

殻付あさり(冷凍)・・・300g
昆布・・・10g

【A】
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1/4
- 塩・・・小さじ1/4
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2

水・・・1L
酒・・・大さじ2
三つ葉(お好みで)・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

三つ葉はざく切りにします。昆布は水でさっと洗って鍋に入れ、水を加えて火にかけます。

【2】

沸騰直前に昆布を取り出し、アクが出ていればアクを取ります。凍ったままの殻付あさり、酒を加え強火にして煮立たせます。

【3】

あさりの口が開いたら弱火にし、【A】を加えて味を調えます。

【4】

器に入れ、お好みで三つ葉を散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で味をみて、お好みの塩加減に仕上げてください。

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