
あさりときのこの和風バターうどん

3ステップ クイック
電子レンジで簡単調理♪バターのなめらかなコクが、旨味たっぷりの殻付あさりと相性抜群!きのこを合わせて食感と風味をプラスしました。(★1人分約260円 [主原料のみ])
レシピをプリント
調理時間8分(解凍する時間は除く)
材料
【1人分】
殻付あさり(冷凍)・・・150g
讃岐うどん(冷凍)・・・1玉(200g)
エリンギ・・・50g
しめじ・・・50g
白ねぎ・・・30g
めんつゆ(濃縮3倍)・・・大さじ2・1/2
バター(お好みで)・・・10~15g
ワンポイントアドバイス
【材料】はお好みで量を調節したり、追加したりしてもOK!自分好みの味が見つかるかも♪
作り方
1
殻付あさり(冷凍)は冷蔵庫に移して解凍しておきます。エリンギ、しめじは一口大に切り、白ねぎは5mm厚さの斜め切りにします。
2
耐熱容器に【1】のすべての材料、水にさっとくぐらせたうどんを入れ、めんつゆを全体にかけます。ラップをして、電子レンジ(600W)で約5分50秒加熱します。
3
バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がりです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック










































