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あさりの香味しょうゆ漬け

あさりの香味しょうゆ漬け

3ステップ クイック

一晩置くと味がしみて、もっと美味しい!旨味たっぷり♪あさりの香味しょうゆ漬けです。お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもおすすめです。(★1人分約111円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間10

材料

【4人分】

殻付あさり(冷凍)・・・450g

【A】
- しょうゆ・・・100ml
- 酒・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうが・・・20g
- にんにく・・・2片(約20g)
- 赤とうがらし・・・3本(約1.2g)
- 白ねぎ(青い部分)・・・1本分

水・・・200ml

ワンポイントアドバイス

材料の酒は、紹興酒や白ワインなど、お好みのものをお使いください。

作り方

1

しょうがとにんにくは薄切りにします。赤とうがらしは種を除き、輪切りにします。白ねぎの青い部分は1cm幅に切ります。少し大きめのボウルに【A】の材料をすべて合わせます。

2

鍋に凍ったままの殻付あさりと水を入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら蓋を取り、あさりの口が開いたら火を止めます。

3

【1】のボウルに【2】を汁ごと加え、ざっくり混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、冷蔵庫に3時間以上置いて味をなじませれば出来上がりです。

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