HOME >> ミラクルレシピ >> 電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し

3ステップ クイック

材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ!ふっくら美味しいあさりの酒蒸しです。シンプルにあさりの旨味を楽しめる一品。キャベツやきのこなど、お好みの材料を加えてアレンジするのもおすすめです。(★1人分約136円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間8

材料

【2人分】

殻付あさり(冷凍)・・・300g
しょうが・・・1片
青ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】
- 酒・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

作り方【2】の加熱時間は、あさりの口が開くまでを目安に時間を調節してください。

作り方

1

しょうがは薄切りにします。耐熱容器に【A】を入れ、混ぜ合わせます。

2

【1】の耐熱容器に、薄切りにしたしょうが、凍ったままの殻付あさりを加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で約5分半、あさりの口が開くまで加熱します。

3

ラップを外して、青ねぎを散らせば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る